红花岗区:志愿者精神在战“疫”一线闪光

发表时间:2020-03-17 18:31 来源:红花岗文明网

  “如果有感冒发烧的情况发生,请务必拨打我们贴在墙上的温馨提示里的电话号码。”“如果你不方便外出,请联系我们给你采购东西。”连日来,遵义市红城阳光公益协会的志愿者们排查、走访、宣传、值守,为隔离人员送生活必需品,为居民跑腿代购食物……

  这是红花岗区众多志愿者们一天的工作内容,他们无怨无悔,默默付出,用爱心温暖着每一个人,用志愿者精神助力一线防“疫”。

  行动践行志愿精神

  早在1月28日晚,红城阳光公益协会会长冯浪就接到红花岗区南关街道南山村总支书记张忠玉的电话,从1月27日起村里组织党员干部对辖区开展疫情防控,但南山村流动人口多,开展这项工作人手不够,希望得到协会的支持。

  疫情就是命令,防控就是责任。“在疫情防控一线,也应该有志愿者的身影,我们义不容辞。”随后,冯浪通知协会的党员到他家开小组会,商讨成立临时党支部事宜,同时在协会微信群里组织动员其他志愿者。

  “书记,我们协会全体党员都到齐了,还有几个志愿者也来了,全部听从村总支的安排。”第二天早上,冯浪便带着协会临时党支部的全体党员和部分志愿者来到南山村委会。

  随后,红城阳光公益协会越来越多的志愿者陆续加入疫情防控队伍。和南山村党员干部一起,他们走进南宫山商贸城雅园还房小区、湘江大道公租房、保利未来城市、新雪城农产品批发市场,进行外来人员登记排查、宣传劝导和服务群众。

  爱心温暖孤独女孩

  2月12日上午,志愿者段小清正在保利未来城市小区一街区进行防控宣传,突然接到一个陌生电话。“请问是红城阳光的志愿者吗?麻烦你到一街区7栋看一下我的女儿,她一个人在家都急哭了。”电话那头,一个自称姓吴的女士,显得非常着急。

  接到电话后,冯浪和段小清、母光健三位志愿者立即按照吴女士提供的地址赶过去,敲了很久的门,却始终没有开门。这让志愿者们更急了。就在段小清他们准备报警求助的时候,门突然开了,一个十五六岁的女孩从门后伸出头来。

  “你别怕,我们是在你们小区服务的志愿者,刚才接到你妈妈的电话,我们就赶过来看你需要什么帮助。”段小清连忙讲明来意。通过志愿者与小女孩的聊天交谈,孩子的心情慢慢变好,缓和了许多。原来,女孩的父母出差去仁怀市了,由于受疫情的影响暂时回不来,小姑娘独自在家已经待了近10余天,感觉孤独无助,着急想爸爸妈妈了。

  离开时,段小清他们给小女孩留下了电话号码,希望小女孩有什么需要,随时可以跟阿姨叔叔沟通。随后,志愿者还将情况给小女孩的妈妈吴女士进行了反馈。

  贴心服务居家老人

  红城阳光的志愿者们还为“宅”在家里面的老人提供采购生活物资等各种服务,用贴心服务温暖着老人们。

  前不久,在小区里开展宣传执勤的志愿者母光建接到保利未来城市一街区3栋空巢老人郑奶奶的求助:“家里面没了蔬菜等生活物资,希望能帮忙采购生活物资。”冯浪和母光建两名志愿者立即开车,到超市帮老人购买米、油、菜等生活必需品送到了老人家里。

  通过进一步走访排查了解,志愿者们发现这个小区住着很多户空巢老人,此次的疫情给他们的日常生活带来很大不便。

  “由于老人们在疫情防控期间出入不便,也不会手机购物,我们的党员和志愿者就亲自到金鼎山镇运回由爱心志愿者提供的白菜等蔬菜,然后挨家登门发放。”2月8日,当得知保利未来城市小区一街区有20多户行动不便的空巢老人需要帮助后,红城阳光公益协会便联合遵义市博爱公益协会的志愿者们,主动承担起为老人们提供和采购生活必需品的任务。

  截止目前,遵义市红城阳光公益协会的志愿者们已参加抗“疫”战斗20余天,他们穿梭在街道社区的每一个角落,为居民群众提供各种志愿服务。据冯浪介绍,遵义市红城阳光公益协会是一个社会民间公益组织,有志愿者60多人,党员7名,成立于2016年7月,主要从事助学、助残、助困、文明城市等公益活动。

责任编辑:向滟伶