红花岗区:志愿服务显担当 疫情防控有力量

发表时间:2020-03-17 18:26 来源:红花岗文明网

  在当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的严峻斗争中,红花岗区广大志愿者、志愿服务组织积极弘扬雷锋精神、志愿精神,主动投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  助力排查治理。疫情发生以来,全区参与疫情防控文明实践志愿服务组织(队伍)300余个(支),参与人数超过6000人。广大志愿者在职能部门和镇街、村居的统筹安排下,协助开展疫情信息的收集、人员排查、秩序维护及公共卫生措施的实施工作,主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。其中,红花岗区义工联出动志愿者575人次,参与老城街道6个社区的疫情防控志愿服务;遵义市红城阳光公益协会组织志愿者370余人次,在南宫山等6个疫情防控站点开展志愿服务,登门排查外来人员和车辆,为行动不便、不会使用手机购物的老人购买生活必需品并送上门;红花岗区博济公益联合会50余名志愿者在迎红街道海风社区、贵绳社区等地,持续开展入户宣传、发放资料等工作。

  开展专业服务。广大具有专业技能的志愿者在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。40多名青年志愿者在团区委、区疾控中心的统筹安排下,积极协助医疗岗位工作人员,参与重点区域疫情防护。遵义市晨曦心理咨询服务中心成立“疫情”心理志愿服务队,7名专业心理咨询师每周排班,通过电话、网络等方式为求助者提供远程免费心理援助。区应急管理局成立青年应急先锋队,19名专业志愿者走进企业一线,研判疫情给安全生产和应急管理工作带来的新情况、新问题,宣传疫情防控相关知识,为复工复产、安全生产提供了有力保障。

  提供后勤保障。疫情防控阻击战打响后,广大志愿者、志愿服务组织积极捐款捐物,提供后勤服务,为打赢疫情防控提供了坚强保障。红花岗区义工联会员主动捐款16520元用于支援武汉抗疫,自筹资金5万元用于购买爱心餐近3千余份及消毒液、酒精等防控物资慰问一线抗疫战士。遵义市中华美德文化传播协会组建应急雷锋志愿者服务车队,为一线奋战的医生护士提供力所能及的交通服务,目前已有50余辆车加入到应急雷锋志愿者服务车队。小熊美发志愿服务队、香港明星美容美发沙龙志愿服务队、遵义市彩虹公益协会梦之廊美发志愿服务队等纷纷组织志愿者走进街道、社区,为持续坚守在防控一线的人员义务理发,以用实际行动为疫情防控工作贡献自己的力量。

责任编辑:向滟伶