红花岗区:落实疫情防控措施 确保顺利平安开学

发表时间:2020-03-17 18:08 来源:红花岗文明网

  2月27日,贵州省委、省政府研究确定我省高三年级和初三年级学生3月16日正式开学。接到通知后,红花岗区各中学按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,调整完善疫情防控措施,全力做好开学前各项准备工作,确保高三、初三顺利平安开学。
  3月9日上午,记者在遵义市第四初级中学看到,来自遵义大刚交通运输集团的25名志愿者穿着工作服,背上消毒喷雾器,在校园内进行消杀作业。从办公室到教室、从走廊到扶手,他们都进行仔细消杀,不放过任何死角和盲区。针对近期即将开学的校园消杀工作,大刚公司筹集了10万余元购买消杀物资,组织了50名志愿者对校园环境进行全面的消杀,四初中就是其中的一家。
  除了邀请专业人员进行消杀工作外,针对即将到来的开学日,四初中也做好了充足的准备。备了大量的口罩、体温枪、消毒液等防控物资。同时,在洗手台上加装不锈钢的盒子,专门放置洗手液,守护师生健康安全。
  “开学前我们已经对全体学生以及教职工进行了为期14天的体温监测和健康监测,每天上报学校和教育局。要求学生在开学前必须进行全面的健康体检,返校时要出具健康证明才能返校。同时通过网络平台线上强化宣传教育,让学生全面了解和防范新冠肺炎的相关知识,增强学生的防控能力和防护意识。”遵义市第四初级中学德育副校长王玉川告诉记者,除了当前正在进行的消杀作业外,针对人员的防控排查工作,已经提前安排进行。
  为保障开学后的安全,该校还将对上课时间和教学任务进行调整优化,上课时间由原来的45分钟一节课减少到40分钟一节课,要求教师精讲精练。并通过引导学生分流进校、实行安静课间制度、组织值班教师巡逻等措施,督促学生不扎堆、不聚集,全力筑牢校园疫情防控防线,确保顺利开学、平安开学。

责任编辑:向滟伶