红花岗区:筑牢安全防线 确保顺利开学

发表时间:2020-03-17 18:04 来源:红花岗文明网

  当前,是决战决胜疫情防控阻击战的关键阶段,亦是红花岗区高三及初三学生开学开课的关键时期。为保障3月16日高三、初三年级学生顺利开学,红花岗区各个学校采取“一校一策”的方式,超前制定开学相关方案,确保疫情防控与开学开课两手抓、两不误。

  日前,南关街道及区市场监管局南关分局相关工作人员来到遵义市第十二中学南部校区,与学校负责人简单交流开学准备工作后,仔细检查食堂、厨房、仓库等地的卫生环境和食品安全,并开展防疫期间食品安全与校园卫生培训会,督促指导校内食堂、小卖部等职工落实主体责任,自觉守好阵地,确保校内食品安全。

  据了解,遵义市第十二中学南部校区有608名初三学生。为确保学生能顺利平安开学,该校区围绕疫情防控和开学开课两条主线,提前谋划,将口罩、消毒液、酒精等防疫物资准备到位,并安排专人每日对教学楼、寝室、食堂等进行消毒。同时,该校还将采取一层楼两个班级上课、食堂分散就餐等措施,避免学生密集,为开学开课学生提供安全健康的学习生活环境。

  遵义市第十二中学后勤副校长秦光洪说,学生返校后,将对全校700多师生员工进行全封闭管理,避免病毒输入性传染的风险。

  长征街道辖区私立学校众多,目前,泰甫学校、宏奕学校、永坪学校等多所私立学校已全面做好中学毕业班开学准备,教材与防疫物资等均已备齐。同时,各校按照要求,严格执行每日消毒消杀制度,并在校内设立了隔离室与观察室,以卫生、舒适、安全的校园环境等待师生们的到来。

  红花岗区私立宏奕学校校长彭祖洁介绍说,目前全校师生98人,早在前段时间就做好了所有教职工、学生及家属的情况调查,确保开学万无一失。

  据悉,红花岗区有33所学校开学,开学开课的初三、高三学生共计12912人。全区在抓疫情防控的同时,牢抓教育教学管理,构筑起与疫情防控相适应的教育教学秩序,把疫情挡在校门之外,全力确保校园安全稳定和开学开课工作平稳有序开展。

责任编辑:向滟伶