吴文容:汇聚爱心力量 将公益进行到底

发表时间:2020-03-18 11:43 来源:红花岗文明网

  道德模范是社会主义核心价值观的践行者,他们用善行义举传递社会正能量,“多彩红花岗”微信公众号推出系列报道《榜样力量》,聚焦市级、区级道德模范的身影,讲述他们的暖心故事,展现他们的生动形象,弘扬榜样精神,凝聚发展力量。

  她是义工眼中的吴大姐,是孩子心中的“吴妈妈”,投身公益事业三十多年来,她始终关注贫困学生、孤寡老人和低保家庭等弱势群体,用坚实的奋斗脚步和无私的辛苦付出在公益路上留下了一串串足迹,她就是第四届遵义市道德模范获得者、遵义市彩虹公益协会会长吴文容。

  吴文容的家在延安路建材市场旁的一栋老旧楼里,而这里也是遵义市彩虹公益协会的办公地点,自家客厅就是协会的接待室、会议室,由卧室改装的办公室里摆满了电脑、打印机、资料柜和捐赠物资,墙上张贴着协会执照及荣誉证书。在这里,吴文容是一位普通家庭主妇,也是一名热心公益的志愿者。

 

  寒风凛凛的午后,吴文容带领协会志愿者走进坪丰村永坪学校,携手爱心企业为贫困学生送去慰问金、御寒冬衣和书包,勉励同学们刻苦学习、发奋图强。

  离开永坪学校,吴文容和协会成员又来到多年帮扶的邹姓姐妹家中进行回访慰问,为这个特殊家庭送来了保暖的冬衣和关切的问候。2016年,得知还在读书的两姐妹父亲早逝,母亲患有智力障碍,外公外婆也已年迈,一家人生活困难。吴文容一直对其热心帮扶,解决生活保障问题,关心姐妹俩的心理健康,鼓励她们正视困难、克服困难,现在邹姓姐妹一家对彩虹公益协会多年来的帮助很是感动和感激。

  这样的到处奔走对于吴文容来说已经如同家常便饭,而这样的志愿服务工作,吴文容一做就是三十七年。2010年2月,她创建了由社会爱心人士参与的“爱心遵义”网络社区,也就是遵义市彩虹公益协会的前身,从此成为了一名全职的公益人。

  就这样,吴文容带着二十几个人,用真诚和努力让团队日益壮大,2016年8月,遵义市彩虹公益协会正式成立,热心公益的志愿者聚集在一起,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神开展助老、助残、助学、助困等各类公益活动,为每一个需要帮助的人送去温暖。如今,这个爱心团队已拥有成员300多人,组织发起筹集善款76万余元,志愿服务时长15万小时,走访慰问困难家庭117户,帮扶贫困学生364人。

  在遵义市彩虹公益协会,提起会长吴文容,大伙儿评价最多的一个词是:奉献。这份奉献不仅源于她对公益事业的满腔热忱,也源自她对这份事业的无悔和坚持。

  做一件好事容易,做一辈子好事难。吴文容多年来在公益路上奔跑,从未停歇,她先后获得“优秀志愿者”“第四届遵义市道德模范”等荣誉称号。一路走来,有辛酸劳累,有艰难困苦,但她从未放弃,并坦言将继续为需要帮助的人献出一份微薄之力,播撒助人为乐的爱心种子。

责任编辑:向滟伶