【公告】遵义市第三届文化创意产品设计大赛

发表时间:2020-03-18 12:01 来源:红花岗文明网

  为纪念遵义会议召开85周年,深度挖掘遵义文化资源,弘扬遵义会议精神,大力开发遵义文创产品,拟举办遵义市第三届文化创意产品设计大赛。 

  一、大赛名称

  遵义市第三届文化创意产品设计大赛

  二、大赛主题

  醉美遵义  创“艺”未来

  三、大赛目的

  以充分挖掘遵义红色文化为主,发挥民族民间文化、酒文化等优势资源,推进长征国家文化公园建设,不断探索创新、做优产业发展、打造知名品牌,树立文化自信,汇聚创意智慧,为遵义文化产业发展提供动力源泉和智力支撑。

  四、大赛时间、地点

  1.时间:2020年1月—2020年4月

  2.地点:遵义市红花岗区1935纪念公园

  五、举办单位

  主办单位:中共遵义市委宣传部、遵义市文体旅游局
  协办单位:遵义市教育局、遵义市工业和能源局、遵义市科技局、共青团遵义市委
  承办单位:遵义交旅投资(集团)有限公司
  执行单位:遵义红色旅游(集团)有限公司、遵义新线文化传媒有限责任公司

  六、大赛流程

  1.大赛启动及作品征集:2020年1月3日——2020年3月3日。

  2.专家初选:3月4日——3月9日,同时启动网络评选通道。

  3.公示入围名单:3月10日——3月15日。

  4.作品打样:3月16日——4月16日。

  5.作品布展:4月下旬。

  6.现场评审:4月下旬。

  7.文创大讲堂:4月下旬,文创主题讲座。

  8.颁奖典礼:4月下旬。在1935纪念公园进行颁奖典礼。

  9.作品展览展示:4月下旬开始展览,在1935纪念公园进行作品展示。

  七、参赛规则

  (一)参赛资格

  国内企业单位、事业单位、院校、设计公司和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者、学生等均可参赛,也可以共同创作,联名参赛。

  (二)参赛作品类别

  总体要求:深入挖掘我市红色文化资源,以红色文化创意设计为主线,以“红色文化+”涵盖文化创意设计各个方面,主要包括以下几个类别。

  1.红色文化+文化旅游融合创意设计。以遵义地域文化、风土人情、民族民间文化、历史文化、风物特产等与旅游资源为创意设计源泉,多角度、多领域地丰富遵义特色旅游商品种类,打造一批用创意设计承载遵义旅游商品品牌。本类别将聚焦遵义旅游产品设计需求,促进专业设计领域与旅游界沟通与对话。

  2.红色文化+文博创意设计。以遵义非物质文化遗产、各级各类博物馆、美术馆、图书馆、文化馆、群众艺术馆、纪念馆、非物质文化遗产保护中心及其他文博单位等馆藏文化资源为设计源泉,创新开发的各类文化文博创意产品。

  3.红色文化+时尚文化创意设计。以遵义各类文化元素与现代生产生活、时尚文化相结合为创意设计源泉,开发的各类文化创意产品。如具有文化创意的家具用品、饰品、办公用品、服饰等。

  4.红色文化+文化科技融合创意设计。以信息技术、大数据、物联技术等高新科技与文化融合为设计源泉,开发的文化科技创意产品,如数字内容、文化信息传输、数字游戏、影视动漫、虚拟娱乐、新媒体、立体影像、数字出版物、电子竞技等。

  (三)参赛作品标准

  突出红色文化元素,反映历史名城遵义或所属各县(市、区)的独有地域文化,历史典故,人文特征,天然景观等。并具备以下七点要求:

   1. 红色性:弘扬红色精神,用好的创意激活红色文化基因;

   2.创新性:具有技术与艺术融合的商品特质;

   3.独特性:能够体现地域特色和人文特征,有纪念特点;

   4.时尚性:具有时代特征,符合消费的流行趋势;

   5.环保性:符合节能降耗与绿色环保理念;

   6.市场性:具有商业价值,可实现批量生产;

   7.原创性:必须是原创作品,不能是已有过商业用途的产品,一经发现取消参赛资格。

  八、作品要求

  (一)参赛报送材料有关要求

  1.填写报名。所有参赛者通过关注微信公众号:遵义红培学院,浏览遵义红色传承文化培训有限公司官网:www.zunyihspx.com,按要求填写报名表并上传作品报名。

  2.参赛作品要求:作品版面大小根据要求下载标准版式,jpg格式,分辨率不得低于300,单张图片大小不得超过5M(同一作者不同作品,请上交两份设计稿,不建议放在一个表中)。

  3.每件作品可为单件产品,也可以为系列产品。构图需清晰、产品尺寸需详细标出。用途、作用、各方面展示无需在设计稿中填写。

  4.经过初选后,由组委会统一负责打样。部分参赛企业及个人有固定合作作品打样商的,在保证作品打样品质符合大赛要求标准前提下,可告知大赛组委会后自行安排打样后邮寄,每件作品享受单件不超过3000元的补贴报销。

  5.参赛作品文字、设计稿及其资料一律不予以退换,请参赛者自行保留好源文件。

  (二)参赛者或单位要保证参与作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关权属证书复印件。如在评选过程中发生侵权行为,由参赛单位或个人自行承担后果。

  (三)凡报名参赛的作者视为无条件同意大赛作品参加主办方举办的一切展示活动及相关宣传、推介活动。

  (四)凡入围过遵义市第一、二届文创大赛的作品,不得参加本次文创大赛评比。

  (五)获奖者奖金的所得税税费自理。

  (六)大赛组委会拥有本次活动的最终解释权。

  九、奖项设置

  (一)奖金设置:一等奖30000元,二等奖20000元,三等奖10000元,优秀奖5000元,网络人气奖5000元。

  (二)名额设置:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名、网络人气奖5名

  (三)部分优秀作品将由遵义红色旅游(集团)有限公司、遵义新线文化传媒有限责任公司与创作者协商达成产品合作开发协议后,深入开展文创产品开发及市场化推广。

责任编辑:向滟伶