今天,红花岗区毕业班的学生们开学啦!

发表时间:2020-03-17 18:50 来源:红花岗文明网

  “盼望着!盼望着!‘加长版寒假’终于结束了!红花岗区毕业班的学生们开学啦!”

  3月16日清晨,红花岗区高三初三年级学生背起久违的书包,带着开学复课的美好憧憬,带着家人的殷切希望,整理无限的向往走进温馨的课堂,教师们从容返岗走上熟悉的教学岗位,开始全新的学习与生活!  告别网课 迎来春天  高三初三学生告别网课,走进昔日熟悉的课堂开学复课,这是全区师生和家长喜出望外的大事。随着疫情积极向好趋势的显现,红花岗区教育局党委严格上级党委政府和教育主管部门的要求,积极组织各校制定切实可行复学复课方案和相关制度,实行错峰开学逐渐恢复正常的教学秩序。  “阔别久违的校园,今天我们终于告别网课,回到了温馨而美丽的校园,感觉到大家庭的温暖。虽然在家进行网课学习也能学到不少的知识,但缺乏与老师的对面交流的机会,和同学一起努力学习的氛围,感觉在网课学习中差了一点儿亲切的味道!在接下来的时间里,我会努力学习,埋头苦干,只争朝夕,不负韶华!”遵义第二中学高三(2)班学生陈国洪说。

  “由于疫情原因已经耽误一个月的课程,高三年级的高考二轮复习推迟到现在才进行。我们前期通过钉钉软件、qq、微信等开展了线上教学。开学后,我们将按照一系列切实可行的教学方案,对于前期网课过程中欠缺的课堂教学再次及时赶上。同时,班主任科任老师将督促学生努力赶上教学进度,做好疫情防控的同时,保持正常教学秩序,争取打赢防疫攻坚战和高考胜利仗。”遵义市第十八中学党支部书记、校长刘华说。  多形式上好“开学第一课”  红花岗区教育局党委围绕“德育”工作,抓好“书记”“教师”“学生”三类对象,通过多形式上好“开学第一课”,将“党建+教育工作”同安排部署,重深度融合。  3月16日8时30分,熟悉的校园中,遵义市第一中学、遵义市第十二中学等33所学校高三初三年级同步开启了新学期“开学第一课”。各校由支部书记、校长、党员先锋、班主任或思政老师等专业人员担任“开学第一课”主讲,切实把“开学第一课”上成疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上回归校园生活。

  “关注现实,把中国放入世界,把实践融入学习。今天你把世界当教科书,明天社会就可能把你当教科书。今天你把疫情当教科书,明天人类就可能少一点灾难!”遵义市第四初级中学九年级(2)班班主任曹雪这样告诉学生。  “‘开学第一课’是为了普及疫情防控知识,落实‘立德树人’目标,加强学生信心教育和心理调适引导,让学生科学、理性地看待疫情,增强迎接挑战、战胜困难的信心和勇气,自觉加强自我管理,正确解读并积极配合落实学校和班级教学安排,调整复习备考计划,把点点滴滴时间充分利用起来,夯实学科知识基础,熟练掌握解题技巧,牢固树立必胜信念,准备充分迎战高考!”遵义市第一中学党总支部书记、校长周德胜说。  多措并举保学生安全  疫情防控关乎生命,复学复课关系民生。疫情防控工作正处在关键阶段,容不得丝毫的侥幸和懈怠。为此,区教育局党委首先抓好“关键人”,撑起高三初三开学工作的“防护罩”。

  3月16日开学后,各校按规定程序有序接收走读师生员工返校,教育走读师生员工做好走读途中安全防范;学校师生认真开展晨、午、晚三次体温检测,遵义市第三中学每天早上还增设“无害化灭菌通道”对师生进行全身消毒;关心师生员工日常防护工作,确保师生每天发放1个口罩;分班、错时组织师生员工对在校一日吃、住、行、学、医等常规活动轨迹进行演练,确保万无一失。在当地卫健部门的指导下,认真开展应对新冠肺炎疫情防控应急处置演练。

  红花岗区教育局党委书记、局长冯泽强说:“我们将密切关注高三初三年级开学情况,继续协调落实后续物资供应,及时妥善处置突发情况,确保疫情防控和教育教学两手抓、两不误、双促进。(李才学 )

责任编辑:向滟伶