红花岗区:开学第一课 意义非寻常

发表时间:2020-03-17 18:33 来源:红花岗文明网

  “同学们,在最危险的时候,我们的身后有许多英雄保护我们,甚至有些人的生命永远地定格在这个春天,能说说你们所知道的英雄有哪些吗?”

  “钟南山、李兰娟、李文亮……”

  3月15日晚上六点半,遵义市第二中学校内灯火通明,久违的上课声汇聚一起,仿佛一曲美妙的交响乐在校园上空缭绕,将这份停留多日的沉寂打破。高三四班教室里,班主任雷雨正在为同学们上特殊的开学第一课。

  “知识不光能改变命运,知识还能够救人,希望在座的每位同学在有朝一日能用己所学,为祖国排忧解难……”雷老师以《白衣逆行,国士无双》为主题,讲解了在国家危难的时候,在疫情突来的关口,无数白衣天使挺身而出、英勇逆行,齐心协力奋战在一线的感人事迹。内容丰富的课件结合老师真挚的讲述,触动了同学们的内心,不少学生的眼眶红红,深受感动。

  雷老师在讲述课件的过程中,也深深地被这些感人的事迹所打动,说话稍带哽咽,却更显真情。她说:“我特别把这些伟大的、值得我们尊敬的白衣战士,在开学第一课上提出来,是希望学生们能够时刻铭记我们中国的脊梁,从心底里热爱祖国,同时也是给他们树立一个正确的人生导向,希望他们能把中华精神无限延续。”

  “我觉得作为华夏子孙的我们,更应该以英雄为榜样,要铭记自己的使命,作为高三学子,我们也更应该为了自己的大学梦而努力,在剩下的 80多天里,我希望大家可以一起奋斗、一起努力,争取考出自己满意的成绩。”遵义市第二中学高三四班学生朱盼盼说,听完这堂意义非凡的课,觉得自己浑身充满了力量。

  接下来的课程中,雷老师为同学们介绍了新冠肺炎疫情防控知识以及个人卫生常识,并时不时与同学们互动,让他们通过切身体验和主动思考掌握基本的个人防护技巧,希望他们能与最美“逆行者”一起,构筑起一道隔绝疫情的牢固防线,守护我们共同的家园。

  3月16日清晨,遵义市第四初级中学空旷的校园里响起了国歌,鲜艳的五星红旗迎着春风冉冉升起,全校师生在各自的教室中举行升国旗仪式,同唱国歌。

  “90后正担当,00后正成长,我们要全力以赴,不负韶华,让七彩的梦在六月放飞……”开学第一天,九年级一班的代孟瑶同学以《致敬,困境中的逆行者!奋斗,强国少年》为题作国旗下讲话。动员全校师生要以饱满的精神状态和严格的自律意识,全身心投入到新学期的工作、学习之中。号召全体师生要厚植爱国主义情怀,践行爱国主义思想,见诸爱国主义行动,做一个对社会有贡献的人。

  “作为新时代的青年,我们一定会肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与民族共患难,从我做起,从身边做起,一起打赢这场疫情防控阻击战。”遵义市第四初级中学学生雷读力说。

  遵义市第四初级中学校长王笃弘向记者介绍,这个春天的开学第一课,对毕业班的学生来说,注定是终生难忘的,同时,这场来之不易的开学第一课,也具有非凡的意义。他说:“我们要让全校师生进一步感受我们国家的制度优势,让他们增强民族自豪感,坚定四个自信,争做对社会、对国家有用的人。”

  红花岗区上万名高三、初三年级学生迎来疫情后的春季学期开学,各个学校的开学第一课,既是学业重启,也是社会融合。往年的开学第一课,更多是春风化雨,帮助学生树立理想与信念。疫情尚未结束,这个开学日必然是“特殊的一天”。这场疫情带来的巨大困难为我们提供了深刻鲜活的教育素材,从中能积极引导学生科学认识疫情,直面社会危机,并激发引领广大师生厚植爱国主义情怀,这个开学第一课分量沉甸甸、意义非寻常。  

责任编辑:向滟伶
上一篇: