红花岗:加快文旅项目建设 旅游业发展成效显著

发表时间:2020-03-20 10:47 来源:红花岗文明网

  近年来,为适应市场需求,红花岗区审时度势、因地制宜,充分发挥红花岗区红色旅游文化的带动作用,挖掘资源优势,改革体制机制,强化合作交流,加快文化旅游项目建设,推进旅游产业转型升级。

  红花岗区作为遵义市中心城区,历史悠久,旅游资源丰富。其中,最具有代表性的便是遵义会议会址,作为中国革命史上重大转折的见证之地,每年都吸引大量的游客前来旅游,共同感受红色文化的魅力,也带动了全区旅游业整体发展。

遵义会议会址

区旅游局副局长 李虹庆

  区旅游局副局长 李虹庆:截止2018年11月,全区旅游收入295.92亿元,接待游客2506.7万人次。

  2018年以来,红花岗区着力于提升旅游服务水平, 加快文化旅游项目建设,促进旅游产业转型升级,取得了显著成效。其中,编制完成了《红花岗区全域旅游发展总体规划》;启动了毛主席住居文旅综合体建设、老鸦山红军战斗遗址保护及修复工程项目;完善了红花冈剧院、郑莫祠等建筑及景点的红色元素;成功创建了金鼎山镇莲池新天地、深溪莲池湿地公园、百草园三个3A级景区。

红花岗区旅游景区美景

红花岗区旅游景区美景

  区旅游局副局长 李虹庆:红花岗区现有4A级景区1个,3A级景区6个;有4星级酒店2家,3星级酒店3家,2星级酒店1家,旅行社12家,旅游客运集团1个,可接待游客床位数近26000张,呈现出了旅游基础不断夯实,旅游市场不断拓展,品牌打造不断突出的良好态势。

  同时,区旅游局重点加强了到重庆、上海等地的旅游宣传推介,组织开展了羊肉粉旅游节、猕猴桃节、蓝莓节等丰富多彩的活动,红花岗区多部门联动发力,做足准备,保障各项活动顺利举行。

活动现场

  为保证旅游接待工作万无一失,区旅游局紧紧围绕旅游安全、市场秩序、服务质量、文明旅游等重点内容,开展了各种自查、检查、督查行动,排查安全隐患,高效处理旅游投诉,确保旅游投诉处理率100%,进一步优化了红花岗区旅游市场环境。

  区旅游局副局长 李虹庆:2019年旅游局继续充分发挥中心城区、红色文化核心区比较优势, 发挥“旅游+”作用,以旅游市场整治为基础,以旅游活动、宣传为抓手, 以项目建设为载体,促进全区旅游要素集聚化、业态多元化,推动红花岗区旅游产业发展。(王大飞 王斌旭)

责任编辑:向滟伶