文明花开满校园 创建工作谱新篇 ——红花岗区开展2019年文明校园评估工作

发表时间:2020-03-17 18:17 来源:红花岗文明网

  自9月17日红花岗区教育系统召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会以来,全区教育系统多举措、多形式、多角度持续掀起学习实践新高潮。

  2019年12月19日,区教育局、区文明办组成评估小组,对照《遵义市文明校园评估标准》,结合遵义市巩文工作要求,通过实地考察、资料查阅、问卷调查三种方式对申报创建区级文明校园的学校进行了评估。

  从评估检查情况看,各申报学校十分重视文明校园创建工作,能把文明校园创建贯穿于学校日常管理和教育教学全过程,对创建工作统筹安排、周密部署,切实保障了创建工作质量。一是宣传力度大,氛围营造好。各学校精心打造校园环境,在校园内设置与校园文化融为一体的社会主义核心价值观、《中小学生守则》宣传栏,展示了文明校园创建成果展板,各班教室也张贴了相应内容,营造了浓厚的宣传氛围。二是档案建设规范,资料佐证充分。学校建立了规范、完善的文明校园创建档案,按照评估标准将平时工作开展的情况装入进行佐证,从档案资料可以看出学校文明校园创建工作十分扎实。三是教育形式多样,师生知晓率高。各学校多形式开展了社会主义核心价值观教育、“扣好人生第一粒扣子”主题教育及文明班级评比等活动,师生举止文明、行为规范,社会主义核心价值观知晓率、文明校园创建知晓率、满意率达到了99%以上。

     评估组在检查中也发现了个别学校校园文化主题不突出、师生文明校园“六个好”内容知晓率有待提升等问题,针对学校存在的问题,评估组提出了整改建议,指导学校进行整改。

责任编辑:向滟伶